当前位置:首页  >   舆情汇

女孩遇二手烟起诉铁路局 涉案列车被判取消吸烟区

作者:陈洁  来源:中国女网  发布时间:2018-06-26

  

  1、女孩遇二手烟起诉铁路局 涉案列车被判取消吸烟区

  据环球网消息 2017年6月,因在普通旅客列车上遭遇二手烟,大学生李华(化名)将哈尔滨铁路局(2017年11月更名为中国铁路哈尔滨局集团有限公司)告上法庭,索赔购票款102.5元,同时要求取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,禁止在上述区域吸烟,并赔偿精神损失费人民币1元等。去年6月,考入大学的李华从北京乘坐哈尔滨铁路局运营K1301次列车到天津旅游,虽然乘客是在车厢连接处的吸烟区吸烟,但烟味弥漫整个车厢。李华认为,列车上安全须知里写明“禁止在列车各部位吸烟”,但车上却又设有吸烟区并放置烟具(烟灰盒、烟灰缸),这不合理。于是向国家铁路局运输监督管理司反映上述问题。法院审理后认为,虽然吸烟是吸烟者的自由和权利,但这种权利不是绝对的、无边界的。哈尔滨铁路局在列车设立吸烟区等行为,违反承运人义务,需承担相关责任。日前,北京铁路运输法院作出一审判决,要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。

  2、女子带5岁儿子进女更衣室遭投诉:因为丈夫太忙

  据成都商报消息 游泳馆里,妈妈将5岁的儿子带进了女性更衣室更衣,结果遭到多位女士的投诉。上周六,这一尴尬出现在成都太古里一家健身房游泳馆内。矛盾背后,是双方对5岁男孩有没有自理能力和认知能力观点的分歧。因为涉及到更衣、存放等事宜,陈丽认为儿子还不具备这样的自理能力,并且更衣室内水多地滑,对一个5岁的小男孩来说,具有安全隐患。两难之下,陈丽向健身房工作人员寻求帮助,“健身房方面表示,可以让健身教练把孩子带到男性更衣室,但儿子怎么也不愿意。因此将儿子带进女性更衣室更衣。”陈丽称,在更衣期间,由于有女性在场,儿子确实表现出了一些不太自然的表情,最终母子二人和其他女士都觉得尴尬。游泳馆回应:建议父子或母女同行。

  3、甘肃女孩跳楼事件 多名“起哄者”被拘

  据北京青年报 6月20日,甘肃庆阳的19岁女生李依依(化名)跳楼身亡。据其父亲讲,女儿两年前曾被班主任吴某某猥亵,之后一段时间她多次试图自杀。李父曾向当地公安机关报案,当地检察机关后以“情节显著轻微,不构成犯罪”为由做出不起诉决定。在李依依跳下前,一些围观者在网络平台上发布“起哄”言论并拍摄视频,而在李依依摔下后,一直拉着她的消防员发出的撕心裂肺的哭声,让很多网友揪心。25日晚10点,甘肃省庆阳市委宣传部召开新闻发布会,庆阳市公安局相关负责人在发布会上通报,已有多位发布“起哄”言论的围观者被拘留,参与救人的消防员已被安排进行心理疏导。庆阳市西峰区公安分局副局长曹怀玉介绍,李依依准备跳楼期间,现场确有人围观起哄,警方已对两名起哄者行政拘留,此外,警方已掌握另外6名视频发布者的信息,希望他们尽快到公安机关自首。

  4、7旬上访农妇收补偿款被定敲诈 广东高院8年后平反

  据新京报消息 2018年6月11日,在广东省惠州市惠阳区人民法院拿到判决书时,72岁的曾秀珍把“腰挺得很直”。这份从广东省高院寄出的判决书,第18页写着“宣告被告人(曾秀珍)无罪”。这7个字,曾秀珍等了8年。曾秀珍是惠州市惠阳区维布村村民。因为对村里一地块的转让不满,曾秀珍持续上访举报一年多。2007年11月23日,购地者以15万元的价格作为补偿,换其停止举报。事发两年多后,2010年4月,曾秀珍以涉嫌敲诈勒索罪被捕,并最终获刑4年。曾秀珍于2010年身陷囹圄,曾秀珍因表现良好提前出狱,并继续申诉。广东省高院再审判决书中,明确曾秀珍的上访“是一种正当的维权行为”,被举报者系主动提出补偿,因此不应通过刑事手段处理。目前,曾秀珍及家人正在准备申请国家赔偿事宜。其家人告诉记者,“具体金额并不重要,主要是告诉别人,曾秀珍不是犯罪分子。”

  5、熊孩子在电梯里撒尿 虎妈:孩子写检讨再扫一月电梯

  近日,一则熊孩子在电梯撒尿的视频广为流传,"虎妈"知道后,没有打骂孩子,而是在业主群内道歉,孩子更是写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。近半个月"电梯里总有尿骚味。"该小区一业主说。保洁员查看了电梯的监控录像,目标锁定一名约10岁的男孩儿。不久,孩子的妈妈加进该小区业主群,主动道歉。"各位邻居大家好,我是昨天电梯里小便孩子的妈妈……作为家长,首先为自己的失职给大家道歉。虽然平日口头提醒过爱护公共卫生,他没听进去,我们也监督不力,知道此事后,我们昨晚也狠狠地批评教育了他,孩子知道错了,也希望各位叔叔阿姨爷爷奶奶原谅,并决心打扫一个月电梯间,作为道歉补偿。"记者在该小区业主群内看到这名孩子打扫电梯的照片:认认真真地拖地、认认真真地擦厢壁……业主群内,大伙对孩子母亲的教育方式点赞,也为这名熊孩子勇于承认错误并改正的行为鼓掌。

  6、曾被BBC评为“100年来最伟大的11本儿童读物”的作品涉嫌种族歧视?

  据环球网消息 经过数月考虑,美国图书馆儿童协会(ALSC)决定不再使用美国著名女作家劳拉·英佳尔·怀德的名字来为美国儿童文学遗产奖命名,该奖项也被称为“怀德奖”。因为她的作品《草原小屋》涉嫌种族歧视。ALSC此前接到投诉,怀德的代表作《草原小屋》涉嫌歧视美国原住民和美国黑人。当地时间上周六(23日),该协会通过匿名投票的方式作出该决定。怀德根据自己的童年经历,创作了讲述美国西部拓荒的系列小说《草原小屋》。该书在1935年出版,在1974年被改编成电视剧集。她在这部作品的前两章中描述西部为一片“没有人”的土地。只有印第安人在那里居住”。据华盛顿邮报报道,1953年,出版公司将“人”改为“定居者”。有该书粉丝还致信给ALSC称,这本书提供了很好的历史角度,应该被用作儿童教学。ALSC回应:我们很清楚这本书在美国儿童文学史上的地位,但这也是一个复杂的情感问题”。怀德的作品曾于2015年被英国广播公司(BBC)评为“100年来最伟大的11本儿童读物”之一。

  7、调查显示仅11%的受访者认为性别平等 日本实现男女平等路还长

  据人民网消息 东京一家网络调查公司近日公布的舆论调查结果显示,高达63.6%的受访者认为日本男女不平等,仅有11%的受访者认为日本性别平等。按性别来分,女性感到不平等的比例达到69.9%,比男性高出12.6个百分点。总体来看,在回答“哪些方面因性别造成的差距、不平等很大”的问题时,答案最多的是“录用为管理职位”,达77.2%;其次是“对育儿发挥的作用”,占74.1%;接下来是“在职场发挥的作用”,占62%。这一调查反映出了日本职场和家庭中的男女差距依然明显。最近,一个发生在相扑赛场上的事件引起日本广泛争议。今年4月,登上比赛场地致辞的市长因突发疾病在现场晕倒,几名女性护士上前实施抢救措施。然而在救人的过程中,相扑裁判员多次用场内广播敦促,“请女性从比赛场地上下来”。不少欧美媒体将此事称为典型的日式歧视女性行为。日本《每日新闻》近日的一篇文章指出,虽然安倍内阁声称要构建一个让所有女性都能大放光彩的社会,但日本要建立一个男女平等的社会,依然长路漫漫。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部