当前位置:首页  >   妇联

进一步深化“百千万巾帼大宣讲”

安徽出台方案推动“巾帼传习走基层”

作者:王蓓  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-28

  □ 中国妇女报·中国女网记者 王蓓

  在全省1万多个“妇女之家”挂牌建立“巾帼传习中心”;充分发挥党的十九大女代表、各级妇联干部、基层妇联执委、三八红旗手、“最美家庭”、巾帼志愿者及专家学者等力量;在传统的宣讲外,采取对话式,歌舞、快板、三句半等表演式传习,演讲比赛、读书分享、知识竞赛等趣味式传习及绘画、书法、剪纸、展板等形象化传习,以及新媒体传习等群众喜闻乐见的方式,面向基层、面向妇女群众,广泛开展有特色、接地气的“巾帼传习走基层”活动。

  6月中旬,安徽省暨合肥市“巾帼传习走基层”活动启动,安徽省妇联同时制定并下发活动方案,从指导思想、活动主题、重点任务,以及活动的组织要求、方式方法等方面,将这一继续深化和提升全国妇联“百千万巾帼大宣讲”活动的具体举措,全面落实落细。

  今年以来,安徽高度重视新时代传习工作,通过传习微课、新时代传习专线,在形式多样的“传习广场”“传习亭”“茶馆传习点”等,用老百姓听得懂的“土话”,分类、分众、分时传习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  围绕党政中心和广大妇女群众所需,结合妇联特色和当前妇联组织的历史使命,进一步深化“百千万巾帼大宣讲”活动,省妇联在全省妇联系统启动“巾帼传习走基层”活动。

  “这是一项政治站位高、主题把握准、工作落点实的创新性重要举措,为全省各条战线进一步抓好理论武装工作带了好头,产生了较好的示范效应。望边开展边完善提高,取得实实在在的成效,进一步增进全省广大妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和感情认同,为现代化五大发展美好安徽建设贡献巾帼力量。”安徽省委常委、宣传部部长虞爱华,在对该项工作的批示中表示。

  中国妇女报·中国女网记者注意到,活动方案明确指出,省、市、县、乡镇(街道)妇联组织是巾帼传习走基层活动的主体,妇联主席是第一责任人;每个“巾帼传习中心”必须有人管、有计划、有记录;全省各级妇联在落实该项工作中,要层层落实责任、一级抓一级,强化督促指导,把开展“巾帼传习走基层”活动作为年终考核和评奖评优的重要依据,确保“巾帼传习走基层”活动取得实效。

  据悉,此前,淮北市妇联已组建了由专家学者、三八红旗手、“最美家庭”等优秀女性、专兼职妇联干部、巾帼志愿者等近300人组成的“新时代巾帼志愿传习队”,制作独具妇联特色的标识和工作牌,在市、县妇女儿童活动中心、村、社区“妇女之家”开展“巾帼建功绿金梦乡村振兴展风采”百场巾帼传习宣讲活动,同时带动基层妇联成立宣讲小分队,上下联动开展宣讲。与省妇联活动启动同时,合肥市妇联也充分发挥市、县、乡、村四级妇联干部的头雁引领作用,组建了“巾帼传习队”,拉开了全省妇联系统“巾帼传习走基层”活动的序幕。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部