当前位置:首页  >   人物  >  军旗飘飘

筑梦三尺机台

——追踪全国“三八红旗集体”、火箭军某通信团二营的精神密码

作者:徐旭 吴天喜 段开尚  来源:365体育  发布时间:2017-05-11

  中国妇女报·365体育记者 徐旭/吴天喜 段开尚

  荣获“全国三八红旗先进集体”“巾帼文明示范岗”荣誉称号,连续5年获评军事训练一级营,所属“一号台”2次荣立集体一等功、9次荣立集体二等功……

  走进火箭军某通信团二营,偌大的荣誉室被“国字号”“军字号”牌匾、锦旗和证书铺满,诉说着这个火箭军女兵营的强军之路。惊叹之余,记者不禁追问,是什么样的精神密码,锻造出这样一支新时期的巾帼“导弹传令兵”?

  一根银线传军令,三尺机台起雷霆

  “常人以为我们只是接转电话、查个号码,事实并非如此。”营长杨洋为官兵“正名”:政令军令依托她们接收并传至座座导弹阵营;作战、情报等对上对下通信联络指挥,她们担当着“大脑中枢”,平时与战时,她们都是核心一环。

  军情紧急、岗位关键,必须迅疾而精准。“最直接的,就是要脑、耳、口、手同时运转。”杨营长介绍,她们定下标准:3秒内上线应答、1次听清辨明识人、同步准确输入查询要素、不停顿答复用户需求。

  “一心四用”不易,练到极致才行。“2个月要背1000多组号码,关联着姓名、职务、单位等10多个信息。”下士李竹青回忆,对数字不敏感的她起初几近“崩溃”。

  “关键还要同步练精五笔输入法。”李竹青害羞地说,首次上机一分钟才打了10几个字,而四连连长金巧能打230多个,电脑跟不上直接死机了。

  如今的李竹青练成了号码“一口清”和手指“键上飞”,她说这都得益于营里的手功、脑功、耳功和嘴功“四功”不间断训法。

  “练得入迷,还闹出了笑话。”下士黄一璇爆料,好几次听到铃声,条件反射地伸手敲击空格键应答,可键盘明明都不在自己身边。金连长也自嘲,一次外出等公交,看到广告牌上的字,不自觉地用五笔字根拆解默背,引来众人异样目光。

  极致要求催生精湛技艺。十多年数百次重大演训演习和各类比武竞赛,她们亮剑出鞘,零失误保障,坐稳了火箭军话务战线龙头台站。

  显威火热演兵场,争当打仗女战士

  “在新兵营,二营是个‘传说’。”从该营提干又担任新兵连连长的杨沙沙讲,从她入伍至今,一直流传着一个说法:二营太苦太严不敢去。

  “但来过二营的人都舍不得离开。”谈及对二营的感情,杨沙沙红了眼圈,当初毕业想回二营的她,还专门给营教导员刘晓静打了电话。

  从怕到爱的转变,源于二营迷人的打仗氛围。

  “‘龙虎榜’上,三甲必有二营。”副营长魏霞坦言,近年来该团开展干部实战化轮训,机动转进、野营部署、特情处置和实战演练,她们历次考核评比都名列前茅。

  “那时我们的问候是‘今天你刷榜了吗’,憋着一股劲就是要证明女话务兵一样能打仗。”魏霞记得,首次驻训不会搭帐篷,是男兵帮的忙,之后就再也没有过,抬着百余斤的物资箱包一路小跑、背着几十斤的野战通信台站火力突击、受伤了照样精准处置特情。

  2014年,她们到某导弹旅地下阵地开展密闭生存演练,每天两班倒,除了吃饭睡觉就是执行任务,2个多月憋在“地下龙宫”,每天接1000多个电话,都忘了阳光的味道和月亮的样子。

  精训苦练锻造打赢铁拳。团政委万晋拿着考核成绩表介绍,靠精训苦练,二营连续5年被评为军事训练一级营,官兵实现了从不懂到会、再到能打仗的升级跨越。

  铸牢一流服务意识,确保用户体验至上

  四连指导员李晓觅至今记得,入营教育,刘教导员说得特别严肃:“用户找到你,你就要负责到底,提供最优质的服务”。

  为提高接转速度,她们建立了《领导行程登记本》和《电话接转特点登记本》,既根据不同人工作性质、岗位特点和个人习惯,针对性进行直接接通或回拨;又锻炼灵敏“嗅觉”,通过工作人员、保障人员和线路安装员的反馈,实时跟进掌握领导所处位置。

  “用户满意是我们最大的心愿。”李指导员告诉记者,之前一位领导身体不适请假到医院就诊,恰逢下属有急事找他,她一次就将电话接转到了该领导所在病床的电话,被赞:“你们‘一号台’真是神通广大!”

  “遇到急难问题,有时还需要推算。”魏霞记得,一次她接到上级电话,被告知一名首长急找火箭军某领导。已提前掌握该领导正在西北某任务现场,手机军线两不通,她立即拨通任务值班室电话,了解到该领导已离开任务现场,又通过地方查号台找到当地人武部,收集该领导路上可能经过的站点,并根据路程推算逐一拨打,终于在该领导停车加油的地方接通了电话。

  在值班区白墙上,“忠诚敬业、纯洁可靠、热情服务、精准高效”16个鲜红大字格外吸睛,它鼓舞着女兵们在强军之路上昂首前行。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部